Текущую архитектуру Intel можно долго описывать: быстро, энергоэффективно, доступно, 100% поддержка для Linux от вендора, в отличие от AMD. Поддержка Sandy Bridge есть в Windows7 начиная с SP1 и Linux kernel v. 3.0, хотя и ядра 2.6.2x запускались и стабильно работали. Для полноценной поддержки Sandy Bridge в Linux нам нужно проделать следующие манипуляции:
∘ Arch wiki советует установить пакет "libva-driver-intel" (в synaptic скрывается как "i965-va-driver"), который "Video Acceleration API (VA API) is a library ("libVA") and API specification which enables and provides access to graphics hardware (GPU) acceleration for video processing on Linux and UNIX based operating systems."
∘ Начитавшись phoronix.com, накатил ядро 3.1.4. Из плюшек ядра:
1. увеличение жизни от батареи (The Intel RC6 feature allows the GPU to enter a lower
power state when the GPU is idling);
2. уменьшение потребления ОЗУ за счёт "frame-buffer compression
which will compress the buffer of what's to be drawn to the screen so that less memory
bandwidth is used on screen refreshes, and as a result, less memory being confused". U11.10 x86-64 KERNEL 3.1.4 XFCE съедает 198 МБ оперативной памяти после холодного старта;
3. 3D ускорение улучшилось на 10-30% (лично сам не мерил), температура ЦПУ не повысилась.
В связке VLC+Linux+Sandy Bridge был обидный баг - чёрные гличи на экране после полноэкранного просмотра видео
Особенно жёстко сыпались Firefox и LO. Глюки уменьшались путём включения в VLC вывода видео через Xv, но всё-таки иногда имели место быть. На ядре 3.1.x баг не обнаружен.
Пожалуй, всё. Несмотря на вопли в сети про зависания, нерабочий sleep, всё работало в убунту и ядре 3.0. Был только баг с VLC. Sandy Bridge оказался проще и дешевле дискретного видео от Nvidia и AMD, который тоже выпустил конкурента Sandy Bridge в виде Bulldozer. Зная про поддержку от AMD, я считаю, Linux-пользователю лучше взять ноутбук/десктоп с процессором, видеокартой, чипом от intel и не страдать по поводу работоспособности.